PATATA QUARANTINA BIANCA Patata quarantina bianca

identificazione
PATATA QUARANTINA BIANCA
Patata quarantina bianca
P1 Liguria
Ortaggi
zona
RL
Tutto il territorio dell'entroterra genovese fino al confinante Appennino savonese e spezzino
altre info
No
La patata Quarantina bianca della Montagna Genovese, dalle innumerevoli denominazioni spostandoci da una vallata all'altra, č la varietą locale ligure di patata per eccellenza (Solanum tuberosum). Tubero a forma da rotonda a rotonda-ovale; buccia liscia, di colore giallo; pasta di colore bianco; germoglio a colorazione antocianica della base blu-violetto. Fiori con frequenza bassa e di colore bianco della parte interna. Il germoglio presenta una colorazione antocianica poco intensa, gemme mediamente profonde e con sfumature rosa chiaro alla base del germoglio.
Qualitą culinaria di tipo B (adatta a tutti gli usi), con scarsa consistenza della polpa e aspetto umido, non farinoso e granulazione fine; gusto tipico di patata poco pronunciato, senza retrogusti, delicato. Sul territorio della Montagna genovese č considerata la pił antica e la pił buona tra le varietą locali. Il prodotto soddisfa a malapena il mercato, peraltro ristretto e locale.
Viene tradizionalmente usata in piatti quali la torta Baciocca, torte di patate in genere e gli gnocchi.
Focaccia di patate
Ingredienti
500 g di farina, 300 g di patate quarantine, olio, sale, pepe, lievito di birra q.b.
Preparazione
Bollire le patate e farle raffreddare. Impastare insieme le patate, la farina, l'acqua l'olio ed il lievito. Far lievitare il tempo necessario. Stendere l'impasto in una teglia unta e cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti.
Dopo la cottura gettare qualche chicco di sale grosso sulla focaccia ancora calda.