ProdSA131 Sebadas, seadas, sebada

identificazione
prodSA131
Sebadas, seadas, sebada
P3 Sardegna
Dolci e confetture
zona
Sardegna
NU,OG
Tutto il territorio della regione Sardegna con particolare riferimento alla Barbagia.
altre info
Dolce da cucinare fritto, fatto con una pasta di semola di grano duro, solitamente di forma circolare, ha un ripieno di formaggio pecorino lievemente inacidito aromatizzato con buccia di limone o di arancia grattugiata. Tradizionalità, notizie e storia. Questa pietanza era tradizionalmente preparata dalle donne barbaricine che nel periodo primaverile festeggiavano il ritorno a casa dei pastori dopo la stagione invernale passata a pascolare le greggi. Istruzioni per l'uso e curiosità. Le seadas vengono servite calde con miele liquefatto a bagnomaria (solitamente miele amaro di corbezzolo), oppure con zucchero.
Ingredienti. Sfoglia. Semola di grano duro, acqua e sale. Ripieno. Formaggio pecorino lievemente inacidito, buccia di limone o di arancia grattugiata Preparazione. Ripieno: cuocere a fuoco lento il formaggio pecorino, leggermente acido e grattugiato. Una volta che la pasta di formaggio è diventata filante in una massa compatta, aggiungere la buccia di un'arancia o di un limone e togliere dal fuoco. Porre il composto ancora caldo a cucchiaiate sopra una tavola di legno e pressare per ottenere delle forme circolari di circa 6 cm di diametro e di circa ½ cm di altezza. Lasciare asciugare per qualche ora girandole regolarmente. Sfoglia: impastare la farina di grano duro, acqua tiepida e aggiungere lentamente lo strutto sino a raggiungere una consistenza morbida. Stendere a sfoglia sottile e tagliare in cerchi di 10 cm di diametro ognuno. Porre il ripieno in ogni disco, richiudere pressando bene la pasta nei bordi. Cottura. Friggere le sebadas così ottenute in olio d'oliva bollente, scolare velocemente e ricoprire con miele caldo (solitamente il miele amaro di corbezzolo), oppure in mancanza di miele si può utilizzare lo zucchero.
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ItinerarioAzioni
SA000 Camineras del Nuorese e dell'OgliastraProd-Itin:669
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