ProdSA98 Gateau, gattò de mendula

identificazione
prodSA98
Gateau, gattò de mendula
P3 Sardegna
Dolci e confetture
zona
Sardegna
Regionale
Tutto il territorio della Regione Sardegna
altre info
Croccante di mandorle tostate, intere o tagliate a filetti, zucchero semolato e scorza d¿arance. Tradizionalità, notizie e storia. Si tratta di un dolce tradizionale citato anche nei romanzi di Grazia Deledda. Istruzioni per l'uso e curiosità. Viene preparato in occasione di ogni festività o ricorrenza, ma più degli altri dolci viene consumato e prodotto con continuità durante tutto l¿anno, anche senza particolari motivi, ma semplicemente per la sua bontà e anche perché non ha una preparazione laboriosa.
Ingredienti. Mandorle nazionali tagliate a filetti e tostate, zucchero semolato e scorza d¿arance. Preparazione. Si amalgamano i filetti di mandorle con lo zucchero già sciolto in precedenza. Cottura. Il composto si fa cuocere per circa 20 minuti in un paiolo di rame. A fine cottura, l¿impasto viene rovesciato su un piano di lavoro e, ancora tiepido, viene tagliato manualmente in piccole e caratteristiche forme di rombi. Una volta raffreddate, le forme, vengono generalmente confezionate nei pirottini ma tradizionalmente venivano confezionate su foglie ben pulite di arancio.
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ItinerarioAzioni
SA000 Camineras del Nuorese e dell'OgliastraProd-Itin:651
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