ProdSA14 Ortau

identificazione
prodSA14
Ortau
P3 Sardegna
Carne, salumi e uova
zona
Sardegna
Regionale
Tutto il territorio della Regione Sardegna
altre info
Le parti meno nobili del maiale danno vita a questo gustoso piatto costituito da porzioni dell¿intestino crasso del maiale ripieno di fegato, cuore, milza, polmone mescolati col sangue. Tradizionalità, notizie e storia. Su Ortau fa parte di una vasta gamma di piatti antichissimi che vengono preparati, ancora oggi, secondo i dettami della tradizione culinaria locale. Numerose sono le notizie storiche, scritte e verbali che testimoniano la preparazione dell¿ortau. Istruzioni per l'uso e curiosità. Si può mangiare caldo o freddo e, comunque, va consumato fresco. Tradizionalmente viene preparato cotto alla brace del camino.
Ingredienti. Porzioni dell¿intestino crasso del maiale, fegato, cuore, milza, polmone e sangue Preparazione. Si raccoglie il sangue del maiale in un recipiente, quindi si aggiunge il sale e, per evitare che coaguli, si agita continuamente. Da parte, si prepara un soffritto con aglio e prezzemolo. Al soffritto si aggiunge sugna, cuore, polmone, fegato e milza tagliati a pezzi. Una volta cotto si lascia raffreddare e, quindi, si aggiunge il sangue. Ora, col composto preparato, si riempiono i pezzi di intestino per circa ¾ e, dopo averli chiusi con dello spago per alimenti. Cottura. La cottura avviene per bollitura in acqua. Si può mangiare caldo o freddo e, comunque, va consumato subito dopo la cottura. Tradizionalmente veniva cotto sulla brace del camino.
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ItinerarioAzioni
SA000 Camineras del Nuorese e dell'OgliastraProd-Itin:621
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