ProdSA13 Musteba, Mustela

identificazione
prodSA13
Musteba, Mustela
P3 Sardegna
Carne, salumi e uova
zona
Sardegna
Regionale
Diffuso nell'areale del nuorese e ogliastra.
altre info
Salume di forma cilindrica, allungato, di diametro variabile intorno ai 10-15 cm e di lunghezza intorno ai 60-80 cm, di colore rosso scuro, odore gradevole, gusto dolciastro, esteriormente ricoperto di spezie. Si tratta di un prodotto asciutto e magro. Tradizionalità, notizie e storia. Il prodotto musteba in passato era considerato pregiatissimo, da consumarsi solo nelle grandi occasioni. Tradizionalmente il salume si preparava e si condiva con aglio, pepe e sale in casa insieme alla salsiccia. Era lavorato in una conca di terracotta, fatto macerare dai 3 ai 5 giorni e poi appeso per la stagionatura. Attualmente la produzione è spesso artigianale-familiare le cui ricette sono tramandate da generazioni e custodite gelosamente. Istruzioni per l'uso e curiosità. Il prodotto, se non confezionato, deve essere consumato al massimo entro 20 giorni perché, essendo privo di grassi, tende a indurirsi facilmente.
Processo di produzione. È utilizzato il lombo di suino che, dopo essere stato disossato e privato delle parti grasse, è condito con pepe nero e aglio bianco, quindi lasciato per diversi giorni in salatura. Il salume è poi portato nell¿apposita sala stagionatura e vi permane per un mese, un mese e mezzo in funzione delle caratteristiche della carne utilizzata.
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ItinerarioAzioni
SA000 Camineras del Nuorese e dell'OgliastraProd-Itin:620
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