ProdSA10 Carne di razza sardo-modicana ¿ Carne bovina di razza sardo-modicana

identificazione
prodSA10
Carne di razza sardo-modicana ¿ Carne bovina di razza sardo-modicana
P3 Sardegna
Carne, salumi e uova
zona
Sardegna
NU,OG
L'area di produzione è rappresentata dai territori dei comuni collocati in Sardegna a cavallo fra le province di Oristano e Nuoro, nel comprensorio rientrante in massima parte nella Comunità Montana del Montiferru. I comuni presi
altre info
La qualità del prodotto è legata alla razza. La Modicana, infatti, presenta diverse caratteristiche peculiari: acclimatamento da oltre cento anni, conservazione in purezza attraverso tori modicani e triplice attitudine: lavoro, carne, latte. Prevalentemente è una razza da lavoro e quindi la produzione di carne è solamente accessoria. Tradizionalità, notizie e storia. Sin dalla fine del 700 il Montiferru, e in particolare Santu Lussurgiu, veniva citato fra le maggiori località in cui si praticava l¿allevamento dei bovini in Sardegna. La Modicana in particolare sembra sia stata importata a Santu Lussurgiu nel 1860 al solo scopo di auto sostenere le popolazioni locali. Istruzioni per l'uso e curiosità. Le carni bovine di razza sardo-modicana si prestano particolarmente ad essere cucinate lesse, a spezzatino o sottoforma di polpette.
Processo di produzione. I bovini sono allevati allo stato semibrado ed alimentati principalmente su prati-pascoli oligofiti naturali. L'allevamento è dichiarato ufficialmente indenne ed è sottoposto a controlli veterinari obbligatori e facoltativi. I riproduttori utilizzati nella rimonta sono iscritti per la maggior parte all'albo genealogico. I vitelli e le manzette che non provengono da allevamenti esterni sono sottoposti ad uno svezzamento precoce e, subito dopo lo svezzamento vengono venduti. La macellazione avviene presso mattatoi della zona, autorizzati e riconosciuti idonei dal Ministero della Sanità.
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ItinerarioAzioni
SA000 Camineras del Nuorese e dell'OgliastraProd-Itin:617
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