| La qualità del prodotto è legata alla razza. La Modicana, infatti, presenta diverse caratteristiche peculiari: acclimatamento da oltre cento anni, conservazione in purezza attraverso tori modicani e triplice attitudine: lavoro, carne, latte. Prevalentemente è una razza da lavoro e quindi la produzione di carne è solamente accessoria. Tradizionalità, notizie e storia. Sin dalla fine del 700 il Montiferru, e in particolare Santu Lussurgiu, veniva citato fra le maggiori località in cui si praticava l¿allevamento dei bovini in Sardegna. La Modicana in particolare sembra sia stata importata a Santu Lussurgiu nel 1860 al solo scopo di auto sostenere le popolazioni locali. Istruzioni per l'uso e curiosità. Le carni bovine di razza sardo-modicana si prestano particolarmente ad essere cucinate lesse, a spezzatino o sottoforma di polpette. |
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| Processo di produzione. I bovini sono allevati allo stato semibrado ed alimentati principalmente su prati-pascoli oligofiti naturali. L'allevamento è dichiarato ufficialmente indenne ed è sottoposto a controlli veterinari obbligatori e facoltativi. I riproduttori utilizzati nella rimonta sono iscritti per la maggior parte all'albo genealogico. I vitelli e le manzette che non provengono da allevamenti esterni sono sottoposti ad uno svezzamento precoce e, subito dopo lo svezzamento vengono venduti. La macellazione avviene presso mattatoi della zona, autorizzati e riconosciuti idonei dal Ministero della Sanità. |
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