ProdSA2 Bevanda di genziana

identificazione
prodSA2
Bevanda di genziana
P3 Sardegna
Vino e liquori
zona
Sardegna
Regionale
Area del nuorese e dell'Ogliastra.
altre info
Bevanda prodotta con una pianta tipica, la genziana, che cresce spontanea nei prati e nei pascoli di montagna. Presenta proprietà digestive e medicamentose. Il sapore è fortemente amaro. Tradizionalità, notizie e storia. La bevanda, in passato, principalmente veniva utilizzata per combattere le febbri malariche e come digestivo. La fabbricazione avveniva artigianalmente, nelle cantine domestiche. Istruzioni per l'uso e curiosità. La bevanda di genziana mostra attività toniche, febbrifughe, vermifuge e stimolanti dell¿apparato digestivo determinate dall¿aumento delle secrezione dei succhi gastrici. Può essere inoltre utilizzata per stimolare l¿appetito ed esternamente per la cura delle ferite.
Ingredienti. Radice di genziana, acqua. Preparazione. La radice di genziana viene raccolta in primavera, essiccata al sole o in ambiente asciutto ed areato dopo averla pulita e tagliata in piccoli pezzi. La bevanda si prepara per infusione di 20-30 g di radici di genziana, che vengono accuratamente lavate e portate ad ebollizione in 1,5 lt d¿acqua. Si lascia raffinare fino a ridurre il volume a mezzo litro. Segue la filtrazione dell¿infuso e l¿imbottigliamento in contenitori di acciaio o vetro.
Nessun elemento.
Nessun elemento.
ItinerarioAzioni
SA000 Camineras del Nuorese e dell'OgliastraProd-Itin:613
Nessun elemento.
Nessun elemento.