ProdSA1 Acquavite, file e ferru, abba ardente

identificazione
prodSA1
Acquavite, file e ferru, abba ardente
P3 Sardegna
Vino e liquori
zona
Sardegna
Regionale
Tutto il territorio della Regione Sardegna con particolare riferimento alla provincia di Nuoro e Ogliastra.
altre info
Bevanda ad elevata gradazione alcolica, incolore, non aromatizzata i cui sentori ricordano in modo più o meno marcato i profumi dei vini e delle vinacce d¿origine. Varianti al distillato base sono l¿acquavite aromatizzata con essenze spontanee tipiche della Sardegna quali corbezzolo e semi di finocchietto selvatico. Tradizionalità, notizie e storia. La distillazione avveniva artigianalmente, in locali annessi alla cantina domestica che spesso ospitava un ambiente destinato oltre che alla vendita al dettaglio del vino e dei liquori, al consumo conviviale in loco delle bevande alcoliche prodotte. Il nome ¿Filu e ferru¿, deriverebbe dal fatto che nel periodo del proibizionismo la produzione artigianale continuò clandestinamente e il distillato imbottigliato, per sfuggire ai controlli, veniva interrato nell¿orto familiare o in giardino lasciando fuori, per poterlo rintracciare, un piccolo spezzone di fil di ferro. Istruzioni per l'uso e curiosità. L¿acquavite è una bevanda alcolica, conosciuta e consumata dai sardi da tempo immemorabile, prevalentemente come liquore ma anche come ingrediente in diverse ricette.
Ingredienti. Vino e vinaccia distillati. Preparazione. L¿acquavite si ottiene attraverso un processo di doppia distillazione di vini e/o vinacce a temperatura controllata. Le vinacce, sottoprodotto del processo di vinificazione, vengono stoccate e poi trasportate presso le distillerie autorizzate dove, unite a vini, vengono sottoposte al processo di doppia distillazione con appositi alambicchi.
Nessun elemento.
Nessun elemento.
ItinerarioAzioni
SA000 Camineras del Nuorese e dell'OgliastraProd-Itin:612
Nessun elemento.
Nessun elemento.