CAVOLO BROCCOLO LAVAGNINO Cavolo broccolo lavagnino

identificazione
CAVOLO BROCCOLO LAVAGNINO
Cavolo broccolo lavagnino
P1 Liguria
Ortaggi
zona
RL
Comune di Lavagna
altre info
No
Il Cavolo "lavagnino" (Brassica oleracea var. capitata) è di piccole dimensioni; forma un cappuccio, molto tenero alla cottura, di forma nettamente allungata (obovata).
Le foglie sono poco bollose di colore verde chiaro. Alcune foglioline all'interno del cappuccio presentano un caratteristico colore rosa.
Questa varietà è stata selezionata nel Chiavarese da antica data.
Esiste un "broccolo lavagnino" a maturazione precoce ed uno a maturazione leggermente più tardiva.
Conosciuto e molto ricercato oltre che sul mercato locale anche sui mercati di Genova, viene tradizionalmente usato cotto, anche come condimento per la pasta.
Il cavolo lavagnino è ottimo anche semplicemente bollito, accompagnato con patate e condito con l'olio novello.
Una ricetta ligure lo vede come condimento del riso insieme al brodo di pesce.
Ingredienti: riso, g 300; due cavoli (si fa anche con il cavolo gaggetta); burro, prezzemolo; sedano; una cipolla; brodo di pesce; formaggio parmigiano; sale q.b.
Preparare un soffritto al burro di prezzemolo, sedano e cipolla tritati finemente. Aggiungere il cavolo tagliato a pezzi e lasciare cuocere per circa venti minuti; aggiungere il brodo del pesce nella quantità desiderata e lasciar bollire per circa un'ora. Aggiungere quindi il riso e, a cottura ultimata, abbondante formaggio in grana (parmigiano).