| Carciofo (Cynara scolymus L.) spinoso con brattee violette.
La calatide, allungata e conica, si presenta di colore verde, con sfumature violette.
Le brattee sono spinose ed è precocissimo nella produzione. <br>
Carciofo non rifiorente. |
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| Torta di carciofi [Torta de articiocche]
Per la sfoglia: vedi torta pasqualina.
Per il ripieno:12 carciofi, 800 g di quagliata, 4 uova, mezza cipolla, prezzemolo, maggiorana, formaggio grattugiato, olio, sale e pepe.
Togliere le foglie più dure ed esterne dei carciofi e le punte; tagliarli a fette non sottilissime e tuffarli in acqua con qualche goccia di limone per evitare che diventino neri. Rosolare la cipolla con il prezzemolo e la maggiorana tritati, unirvi i carciofi fin quando saranno diventati morbidi. Toglierli dal fuoco ed aggiungere il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Intanto stendere la sfoglia nella teglia, lasciando che fuoriesca dal bordo, e versarvi le articiocche e la quagliata. Formare delle fossette nel composto e rompervi le uova. Coprire il tutto con tanti strati sottilissimi di sfoglia, non attaccati l'uno all'altro. Sigillare con un bordo di pasta ricavato dalla sfoglia del fondo , ungere bene e cuocere in forno per tre quarti d'ora. |
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