PL43 Focaccia Seravezzina o Schiacciata di Seravezza

identificazione
PL43
Focaccia Seravezzina o Schiacciata di Seravezza
P5 Provincia di Lucca
Paste, pane e farine
zona
Toscana
Lucca
La focaccia seravezzina un tempo veniva prodotta da un unico forno nel centro storico del paese di Seravezza, oggi la producono più forni presenti in zona.
altre info
No
Focaccia salata di forma rotonda, colore giallo scuro, diametro di circa 25-30 cm e spessore di 2-3 cm. L¿impasto della focaccia, le cui dosi sono un segreto dei fornai produttori, viene lavorato da impastatrici automatiche, diviso in forme e lasciato riposare per qualche ora. Viene poi rilavorato e distribuito sulla teglia oliata, bucato con le dita e ¿spennellato¿ con olio di oliva. Dopo breve rilievitatura le teglie vengono introdotte nel forno elettrico a 280-300 gradi C per 20-25 minuti. I materiali, le attrezzatura e i locali utilizzati per la produzione sono: farina di mais, farina di grano, lardo, aglio, rosmarino, lievito di birra o pasta acida, acqua di montagna, sale, olio di oliva, piani di lavoro in legno e/o formica, impastatrice automatica in acciaio, teglie di ghisa e forni elettrici. Viene commercializzata presso i fornai produttori e presso qualche alimentare della zona. Valenza economica: Tre o quattro fornai del Comune di Seravezza. E¿ ottima tagliata a spicchi,e consumata, entro 24 ore dalla cottura, da sola o accompagnata con affettati, salumi, formaggi e salse.
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ItinerarioAzioni
LU001 Ponti nel tempoProd-Itin:588
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