PL41 Pane di Patate della Garfagnana

identificazione
PL41
Pane di Patate della Garfagnana
P5 Provincia di Lucca
Paste, pane e farine
zona
Toscana
Lucca
Garfagnana
altre info
No
Il pane di patate è un tipo di pane rustico, ingentilito dalla presenza delle patate, d¿intenso aroma grazie alla cottura a legna. È uno dei cosiddetti ¿cibi poveri¿ nato dall¿esigenza, in annate di scarsa produzione di cereali, di integrare parzialmente la quantità di farina di grano. L¿aggiunta di patate, tuttavia aveva anche la funzione di mantenere a lungo la freschezza del prodotto che, secondo la consuetudine, veniva prodotto al sabato e poi mantenuto per tutta la settimana nelle madie. Oggi che le produzioni di cereali sono abbondanti, il pane contiene non più del 15-25 % di patate che lo rendono più soffice e conservabile più a lungo. Il pane di patate è un presidio Slow-Food. Viene prodotto tradizionalmente in Garfagnana. Si ottiene con un particolare procedimento che unisce all¿impasto ottenuto con farina di grano, tritello, acqua, lievito naturale e sale una dose di patate precedentemente lessate in dosi del 15-30 % della farina utilizzata. Viene venduto presso i forni, le panetterie spesso su ordinazione. Alcuni ristoranti lo inseriscono nel loro menù come antipasto in forma di piccole pagnotte o come base di crostini. È ottimo servito con i salumi della Garfagnana in particolare con biroldo e lardo.