| Altopascio è per tradizione un paese di fornai. Già nel Medioevo infatti si produceva il pane per nutrire i pellegrini di passaggio sulla via Francigena e diretti nei luoghi santi della cristianità. Il pane di Altopascio si è guadagnato la sua notorietà grazie alla qualità delle materie prime utilizzate, alla manualità del processo produttivo, al sapore particolare e alla sua fragranza. Le farine utilizzate nella produzione artigianale sono di origine prevalentemente toscana. La particolarità che lo distingue è la mancanza di sale. I pani prodotti hanno forma quadrangolare (bozza) o allungata (filone), una consistenza morbida all¿interno e una crosta croccante di colore chiaro e dorato. Le pezzature vanno da 500 grammi a 2 kg. Il Comune di Altopascio fa parte dell'Associazione "Città del Pane¿ a cui aderiscono 31 Comuni ubicati in tutta Italia. L¿Associazione ha per obiettivo quello di riunire in una rete nazionale tutti i paesi e le città che trovano nel pane tipico un punto di forza della propria tradizione, cultura ed economia. Ottimo pane da mensa, si accompagna bene soprattutto con i salumi, è un ottimo ingrediente per la preparazione di bruschette, zuppe e panzanelle. Il prodotto è tutelato dal Marchio Collettivo del Pane di Altopascio
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| Fettunta Ingredienti: Pane Casalingo, aglio, olio extra vergine di oliva e sale.
Tagliate delle fette di pane alte un dito con tutta la crosta intorno. Fatele abbrustolire sulla brace girandole solo una volta fino a che le superfici siano croccanti e l'interno morbido. Strofinatele di aglio solo da una parte e irroratele con olio extra vergine di oliva e salate. Sono ottime gustate ancora tiepide. E' importante usare del pane casalingo ed olio "buono". Questa ricetta è anche chiamata "Bruschetta". |
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