| La torta d¿erbi è un dolce di pasta frolla di forma rotonda cotta in forno. Ha la caratteristica di presentare sul bordo i ¿becchi¿, elementi triangolari di colore ambrato ottenuti con il taglio e ripiegamento della pasta sul bordo stesso. È unico il suo sapore tra dolce e salato, in quanto gli ingredienti tipici dei dolci vengono mescolati con le verdure. Si presenta in tantissime varietà e nasce grazie alla conoscenza ed all¿uso esperto delle tante erbe che nascono spontanee in tutta la lucchesia. Sullo spianatoio si mescola farina, uova e burro in modo da ottenere un impasto morbido che viene fatto riposare per alcune ore. Si fanno bollire gli erbi (in alcune ricette gli erbi sono sostituiti da altre verdure, quali bietole e spinaci) che vengono stesi sopra l¿impasto spianato e steso in una teglia aggiungendo zucchero, uvetta e pinoli. La torta viene infornata a 190° per 30-40 minuti dopo aver spennellato i becchi con il tuorlo d¿uovo sbattuto. Ottima come dessert accompagnata con vino liquoroso.
|
---|