PL36 Salame Prosciuttato di Ghivizzano

identificazione
PL36
Salame Prosciuttato di Ghivizzano
P5 Provincia di Lucca
Carne, salumi e uova
zona
Toscana
Lucca
Comune di Coreglia Antelminelli
altre info
No
Nella tradizione delle famiglie contadine della Media Valle del Serchio e Garfagnana, che macellavano il maiale in casa, veniva sempre prodotto un salume particolare, selezionando le carni migliori, per poterlo offrire durante le feste, i battesimi e i matrimoni. Riprendendo questa antica tradizione, alcuni norcini della Media Valle del Serchio, da oltre 10 anni, producono artigianalmente un salume particolarmente pregiato, la cui parte magra è composta di sola carne di prosciutto. Viene preparato esclusivamente macinando carne di prosciutto magro, senza fibra nervosa, e grasso di pancetta in dose del 5%. Il macinato viene quindi impastato ed aromatizzato con sale, spezie locali e vino bianco. L¿impasto viene insaccato nel budello gentile (parte terminale dell¿intestino del maiale), legato a mano con spago di cotone e messo a stagionare in appositi locali dove si completa una lenta maturazione che dura circa 60 giorni. Trascorso tale periodo il salame è pronto per il consumo. La produzione attuale è di circa 600 chili annui. Se ne consiglia l¿uso come gli altri salumi, ma il suo sapore particolare è esaltato con il pane di granturco a otto file.