PL35 Boccone al Fungo Porcino di Coreglia

identificazione
PL35
Boccone al Fungo Porcino di Coreglia
P5 Provincia di Lucca
Carne, salumi e uova
zona
Toscana
Lucca
Garfagnana -Comune di Coreglia Antelminelli
altre info
No
Il boccone al fungo porcino di Coreglia riprende l¿antica tradizione di unire il gusto, ma soprattutto il profumo molto intenso del fungo porcino, alle carni migliori del maiale. Da oltre 10 anni viene prodotto artigianalmente da alcuni norcini della Media Valle del Serchio, combinando metodi di lavorazione innovativi con l¿uso di prodotti tradizionali, sapori, profumi locali e elementi dell¿economia contadina locale. Il boccone al fungo porcino di Coreglia è un salame insaccato in budello di capretto con una forma a ¿salamella¿ di circa 20-25 cm ed un diametro di 1-2 cm, con un peso variabile da 150 a 200 grammi. Viene preparato prevalentemente con carne di prosciutto, macinandola finemente insieme a della pancetta. Alla carne viene aggiunto del sale e fungo porcino secco della Media Valle finemente sbriciolato. L¿impasto dopo essere stato ben amalgamato a mano viene insaccato in budello di capretto. Dopo la legatura con corda di canapa, che gli conferisce il tipico aspetto a salamella, viene posto su appositi telai in celle di stagionatura ad una temperatura di 12-14 gradi e un¿umidità del 65-75% per circa 20 giorni. Il boccone al fungo porcino va consumato entro 40-50 giorni dalla sua produzione, altrimenti perde le sue caratteristiche migliori: colore rosso intenso, profumo persistente di fungo porcino, muschio e sottobosco. Viene utilizzato come antipasto assieme al pane di farro o al pane di granturco otto file (formentone). Ottimo come condimento della pasta al fungo porcino.