PL15 Miele della Valle del Serchio

identificazione
PL15
Miele della Valle del Serchio
P5 Provincia di Lucca
Miele e prodotti dell'alveare
zona
Toscana
Lucca
Comuni della Garfagnana
altre info
No
Tra i mieli prodotti in Garfagnana i più rappresentativi sono: Miele di castagno: presenta una consistenza piuttosto liquida, colore marrone più o meno accentuato e brillante, il gusto amaro e forte, odore persistente e profumo di bosco. Miele di acacia: ha colore giallognolo molto chiaro, quasi trasparente, ha un sapore dolce molto delicato con un profumo molto persistente e fine. Miele di millefiori: ha una consistenza fluida e granulosa, il sapore è dolciastro con un retrogusto amarognolo, il colore può variare dal giallo al verdognolo al marrone-blu. Viene prodotto da maggio fino a settembre. Miele di melata di Abete: il miele di melata si presenta liquido con una colorazione prevalentemente scura, il suo sapore è balsamico ed è meno dolce dei mieli di nettare. L¿odore è caratteristico ed è leggermente resinato, con un sentore di legno bruciato paragonabile a quello dello zucchero caramellato. Le operazioni di preparazione sono uguali per tutte le tipologie: avvenuta l¿opercolazione dei favi successiva ad ogni fioritura, i melari vengono estratti e trasportati nel laboratorio, dove si procede al loro inserimento in una macchina, lo smielatore, che tramite centrifugazione riesce ad estrarre il miele. Il miele viene quindi fatto passare da una vasca di filtraggio, immagazzinato dentro dei maturatori dove si attende che per 15 giorni decanti le impurità e le bolle d¿aria che vengono eliminate con la pratica della schiumatura. La produzione di miele in Garfagnana è fra le più rinomate d¿Italia, rappresenta una realtà che si sta affermando anno dopo anno, costituendo un¿opportunità di reddito delle aziende agricole che operano sul territorio.