PL9 Pancetta Arrotolata della Lucchesia

identificazione
PL9
Pancetta Arrotolata della Lucchesia
P5 Provincia di Lucca
Carne, salumi e uova
zona
Toscana
Lucca
Tutto il territorio provinciale e in particolare la Valle del Serchio
altre info
No
La storia di questo prodotto risale a tempi remoti. Per la semplicità nella preparazione è stato senza dubbio uno dei primi affettati ad essere preparato. I riferimenti bibliografici sulla conoscenza della pancetta arrotolata della Lucchesia risalgono già al 1600. Si presenta con un colore esterno marrone chiaro a causa della cotenna di maiale che non viene tolta: caratteristica distintiva rispetto ad altre pancette. La superficie esterna può essere legata o cucita con corda di cotone. La pancetta al suo interno presenta, in proporzioni variabili, una parte magra prevalente e da una parte grassa; è ben visibile un leggero strato di spezie e droghe, il tutto disposto a forma di ¿girella¿. Il sapore e la consistenza variano molto a secondo della stagionatura, prevalgono comunque aromi di aglio, cannella e chiodi di garofano mentre la morbidezza della carne aumenta con la stagionatura. Per la preparazione del prodotto migliore sono preferiti maiali locali, allevati a livello familiare; la cura degli alimenti conferisce particolari pregi (consistenza e sapori) al grasso, oltre che una giusta proporzione tra parte grassa e magra. Per la drogatura, una volta arrotolata e legata con spago di cotone, sono impiegate spezie e la ¿pestatine lucchese¿, un pesto a base di aglio, pepe e rosmarino. Si consiglia di utilizzarla in cucina per esaltare il sapore di molti piatti tipici: fagioli, uccelletti, ecc.