PL8 Pecorino della Versilia

identificazione
PL8
Pecorino della Versilia
P5 Provincia di Lucca
Formaggi, latte e derivati
zona
Toscana
Lucca
È prodotto nella fascia litoranea della Versilia e parte dei Parchi Migliarino-Massaciuccoli- San Rossore ed Alpi Apuane
altre info
No
Prodotto con latte di pecora di razza massese. Ha un¿altezza di cm 7 e un diametro di cm. 20; il peso di Kg 2; la pasta è bianco latte, il sapore è delicatissimo con profumo di prato, più piccante se è stagionato. La stagionatura in genere non dura più di 20 giorni; per il prodotto da grattugiare richiede fino ad un anno. Dopo la mungitura il latte viene raccolto in un recipiente di rame, scaldato a 30-35°C e fatto cagliare tramite l¿aggiunta di caglio naturale (stomaco d¿agnello essiccato) o commerciale. Dopo essere stata rotta con un bastone di legno, la cagliata viene scaldata a 40-45 °C e quindi disposta in formelle di legno. In seguito il pecorino viene salato, disposto su tavole di legno a sgocciolare ed ad asciugare e rigirato periodicamente. Si consuma fresco o stagionato, il prodotto viene venduto a privati, a negozi locali ed ad agriturismi, una parte viene destinata anche ai grossisti per la commercializzazione del prodotto nel resto della Toscana. La produzione attuale è di circa 200/300 q.li.. Si consuma fresco o stagionato, abbinato tipicamente alle fave e alle pere.