PL5 Scarpaccia

identificazione
PL5
Scarpaccia
P5 Provincia di Lucca
Paste, pane e farine
zona
Toscana
Lucca
Comune di Camaiore
altre info
No
La scarpaccia è una tipica torta salata di verdure camaiorese, di cui non si conosce l¿origine, sebbene le fonti orali la ricordano fin dagli inizi del secolo scorso. Si tratta comunque di una vecchia ricetta della tradizione contadina, quando si andava nell'orto, si raccoglievano le verdure che si trovavano e si mettevano in forno dopo che era cotto il pane. Gli ingredienti sono semplici:zucchine, fiori di zucca, cipolle, farina, sale e pepe, come semplice è la lavorazione che consiste nell¿affettare le verdure, salarle, lasciarle riposare per far uscire l¿acqua e infine aggiungere farina e olio quanto basta per amalgamare; l¿antica ricetta consiglia di aggiungere abbondante pepe in modo che la scarpaccia risulti leggermente piccante. Va gustata calda per poter apprezzare la croccantezza della crosticina che si forma dopo la cottura. Ne esistono diverse varianti un po¿ in tutta la lucchesia che prevedono l¿aggiunta di uova e pecorino mentre nella zona di Viareggio alla pastella viene aggiunto lo zucchero ottenendo così un dolce rustico ma eccellente. Metodo di commercializzazione: si può acquistare soprattutto in forni specializzati e degustare in alcuni ristoranti tipici del Camaiorese e della Versilia.
Nessun elemento.
Nessun elemento.
ItinerarioAzioni
LU002 La strada del vino e dell'olio di Lucca, Montecarlo e VersiliaProd-Itin:550
Nessun elemento.
Nessun elemento.