PL3 Torta di Pepe di Camaiore

identificazione
PL3
Torta di Pepe di Camaiore
P5 Provincia di Lucca
Paste, pane e farine
zona
Toscana
Lucca
Versilia
altre info
No
La torta di pepe è una torta di riso piccante tipica della zona di Camaiore, ha forma rotonda (diametro variabile dai 20 ai 40 cm) e colore scuro. Si dice che ogni famiglia abbia una ricetta particolare, per questo la sua preparazione prevede differenti sfumature.
Per la preparazione lessare 300 gr di riso, scolare ed aggiungere una fetta di pane casalingo ammollato, una pallina di bietola già cotta, prezzemolo tritato, pepe, formaggio pecorino o parmigiano grattugiato e due uova. Amalgamare il tutto e preparare una sfoglia con acqua, farina, sale, olio, burro a piacere. Imburrare una teglia di 30 cm. di diametro e stendere una sfoglia sottile. Una volta foderata la teglia con la sfoglia, versare l'impasto, livellare, quindi rimboccare il bordo, tagliarlo a becchi ed infornare. La torta di pepe viene confezionata, sopratutto nel periodo Pasquale, dai forni e ristoranti di Camaiore nonché dalle famiglie della zona che la producono per autoconsumo. La vendita avviene solo localmente, sia a privati che a ristoratori e negozi nel periodo pasquale.
Nessun elemento.
Nessun elemento.
ItinerarioAzioni
LU002 La strada del vino e dell'olio di Lucca, Montecarlo e VersiliaProd-Itin:548
Nessun elemento.
Nessun elemento.