| Tradizionalmente il pane di Azzano si presenta come un pane di forma rotonda con crosta scura del peso di circa 1,5-2 kg. Attualmente viene prodotto in diverse pezzature e forme con un peso che varia da 0,5 kg a 2,5 kg. Dal dopoguerra ad oggi viene prodotto da un unico forno ubicato nell¿entroterra dell¿Alta Versilia. Il pane è ottenuto dall¿impasto, effettuato con impastatrici meccaniche, di farina di grano tenero tipo 0 e tipo 2, fiocchi di patate, acqua, sale e lievito di birra; al posto di quest¿ultimo, tradizionalmente, si può usare la pasta acida. Successivamente vengono fatte le forme che devono lievitare per circa 12 ore. Dopo si passa alla cottura in forno, tradizionalmente a legna, a 280-300 gradi °C e per 25-30 minuti; durante la cottura, il pane viene capovolto almeno una volta. Il metodo di commercializzazione è quello della vendita al dettaglio e/o all¿ingrosso, ad alimentari e gastronomie |
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