PRO035 Trota iridea

identificazione
PRO035
Trota iridea
P4 Provincia di Massa Carrara
Prodotti del mare
zona
Toscana
MS
Fivizzano
400
altre info
No
Le trote sono confezionate generalmente in pezzature variabili da 300 gr a 800 gr.Le trote vengono allevate in vasche profonde 2,5-3 metri, scavate
nella terra o nella ghiaia, che riproducono l’ambiente naturale dei pesci, con acque prevalentemente di origine sorgiva, di ottima qualità, limpide e non inquinate. Le vasche sono dotate di un impianto di ossigenazione e l’acqua viene mantenuta costantemente alla temperatura di 16°C, in modo che il pesce possa nutrirsi per tutto l’arco dell’anno e avere un ciclo produttivo molto più intenso (circa 9 mesi) del normale (18 mesi). L’alto rapporto fra quantitativo di acqua e numero di pesci assicura ottime condizioni sanitarie e alte qualità organolettiche, qualificando l’allevamento come semiestensivo.
Per l’alimentazione viene utilizzato mangime pellettato. La trota viene macellata quando raggiunge i 9 mesi di vita e un peso di circa 300 gr (trota adulta). Dopo lo stordimento, prodotto elettricamente, il pesce viene quindi trasportato nel laboratorio per l’eviscerazione, il lavaggio e il sezionamento; i pesci destinati alla vendita in trance sono sottoposti anche a sfilettatura. L’ultimo processo è il confezionamento. La vendita ha luogo nell’intero arco dell’anno.
Trota iridea con salsa olandese Ingredienti      per 4 persone
1.    Trote iridea    4 da175 g ciascuna
2.    Vino bianco secco    150 ml
3.    Semi di coriandlo    1 cucchiaino
4.    Cipolla    1
5.    Limone, fette    q.b.
6.    Crescione    q.b.
7.    PER LA SALSA:    -
8.    Yogurt naturale light    4 cucchiai
9.    Maionese light    4 cucchiai

Preparazione
1
Preriscaldate il forno a 190 ¡ãC. Disponete le trote una di fianco all'altra su un solo piano in una pirofila. Versatevi sopra il vino, spargetevi i semi di coriandolo e disponetevi in cima le fette di cipolla.
2
Coprite il piatto, mettete nel forno preriscaldato e cuocete per 20 minuti, quindi togliete accuratamente le trote dal liquido con una paletta. Tenete il liquido.
3
Pulite rapidamente ogni trota, lasciando le code intatte. Mettete le trote su un piatto da portata riscaldato, coprite e mantenete caldo.
4
Preparate la variazione della salsa olandese: passate il rimanente liquido ¨¤i cottura e misuratene 90 mi. Mettete lo yogurt e la maionese in una casseruola antiaderente o dalla base pesante e cuocete su un fuoco molto basso, girando costantemente finch¨¦ il tutto non diventi caldo. Mescolatevi il liquido di cottura che avete misurato e riscaldate, quindi versatelo col cucchiaio sulle trote. Guarnite con limone e crescione, e servite.
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ItinerarioAzioni
MS001 Strada del Vino dei Colli di Candia e di LunigianaProd-Itin:498
MS002 Rete degli agriturismi della Provincia di Massa CarraraProd-Itin:543
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FotoAzioni
Trota irideaFoto-Prod:5