PRO034 Torta d'erbe Lunigiana

identificazione
PRO034
Torta d'erbe Lunigiana
P4 Provincia di Massa Carrara
Dolci e confetture
zona
Toscana
MS
Lunigiana
200
altre info
No
La torta d’erbe della Lunigiana è una torta salata fatta con erbe spontanee e verdure di stagione. È rotonda e il suo ripieno ha un colore verde intenso. Si produce nei periodi da marzo a maggio e da settembre a dicembre.La torta d’erbe deve la sua tipicità alla particolare combinazione degli ingredienti: erbe spontanee di origine locale e ortaggi della zona. Il gusto di questa torta dipende dalla qualità e dalla quantità di erbe utilizzate.Può essere consumata sia come antipasto, sia come secondo piatto.
Torta d'Erbi

Si prepara la pasta con farina, sale ed olio (o strutto), che deve avere la consistenza della pasta da tagliatelle.
A parte, si fanno bollire "gli erbi" (girasoli, costine, eccetera) con poca acqua e sale, si scolano, si strizzano e si ripassano in padella con un pò d'aglio.
Si stendono due dischi di pasta piuttosto sottile e ci si mette in mezzo la verdura, dopodiché si cuociono sui testi (particolari recipienti di coccio tipici della Lunigiana) abbondantemente unti.
In mancanza dei testi si può provare con una padella pesante, a fuoco basso, oppure anche in forno.