PRO031 Spongata della Lunigiana

identificazione
PRO031
Spongata della Lunigiana
P4 Provincia di Massa Carrara
Dolci e confetture
zona
Toscana
MS
Lunigiana
200
altre info
No
La spongata è una torta dolce di forma circolare e colore rosato. È formata da due strati di pasta all’interno dei quali si dispone il ripieno fatto di miele, pane, frutta secca, aromi e spezie. Si produce tutto l’anno.La tipicità della spongata è data dalla particolare combinazione degli ingredienti: il dolce ha una procedura complicata ed il miscuglio di ingredienti è tipico della zona. Piccole variazioni delle materie prime comportano notevoli differenze nel gusto. Nell'antica tradizione di Pontremoli, per Carnevale, i giovani regalavano la spongata alle fidanzate; sono state trovate citazioni di questo dolce già agli inizi del 1800 dal Rettore della Parrocchia di Serravalle.
Nessun elemento.
Nessun elemento.
ItinerarioAzioni
MS001 Strada del Vino dei Colli di Candia e di LunigianaProd-Itin:494
MS002 Rete degli agriturismi della Provincia di Massa CarraraProd-Itin:539
Nessun elemento.