PRO026 Pane marocco di Montignoso

identificazione
PRO026
Pane marocco di Montignoso
P4 Provincia di Massa Carrara
Paste, pane e farine
zona
Toscana
MS
Montignoso
100
altre info
No
Il pane marocco di Montignoso si ottiene dalla mescolanza di farina di mais e farina di grano tenero con aggiunta di lievito di birra, olio, olive nere e aromi (rosmarino, peperoncino tritato, salvia, aglio e sale). Ha una forma tonda del diametro di 20-25 cm, colore scuro e dorato in superficie. La cottura avviene in forno a legna su foglie di castagno.Viene prodotto da novembre fino a gennaio in coincidenza della raccolta delle olive.La produzione di questo pane fa parte della tradizione del comune di Montignoso da molto tempo, tanto che Raffaello Raffaelli, nella sua Monografia storica e agraria del circondario di Massa e Carrara del 1881, riferisce che "nella pianura massese il cibo ordinario è la polenta di granturco, talvolta mista a cavolo, a fagiuoli, e pane della stessa farina, che dicono comunemente Marocco".Come è nato il pane marocco? È probabile che un’abbondante produzione di farina di granturco, olio e olive abbia un tempo suggerito di mescolare questi ingredienti per produrre un alimento diverso dal "solito" pane o dalla "solita" polenta; il nome deriva dal colore abbastanza scuro che ricorda gli abitanti del Marocco.
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ImpresaAzioni
IMP003 Hotel EdenProd-Impr:710
ItinerarioAzioni
MS001 Strada del Vino dei Colli di Candia e di LunigianaProd-Itin:488
MS002 Rete degli agriturismi della Provincia di Massa CarraraProd-Itin:534
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