PRO024 Pane di Regnano

identificazione
PRO024
Pane di Regnano
P4 Provincia di Massa Carrara
Paste, pane e farine
zona
Toscana
MS
Casola In Lunigiana
400
altre info
No
Il pane di Regnano è ottenuto da un impasto di farina di grano e patate lessate (patate di Regnano), fatto lievitare con levame e cotto in forno a legna. Di forma generalmente rotonda, la pezzatura è di circa 800 grammi. La cottura in forno a legna e l’utilizzo delle patate locali conferiscono al pane una fragranza ed un aroma particolari, oltre alla possibilità di essere conservato più a lungo.Il prodotto deve la sua tradizionalità all’utilizzo ed alla particolare combinazione delle materie prime. La patata di Regnano, coltivata secondo la tradizione, le metodiche di lavorazione e la cottura, che avviene esclusivamente in forni a legna, conferiscono al prodotto un gusto saporito e particolare. La presenza di patate fra gli ingredienti fa sì che il pane mantenga la sua fragranza anche dopo alcuni giorni, tanto che un tempo le famiglie panificavano a turno in modo da avere il pane sempre fresco. Tutti gli anni, alla fine del mese di luglio si tiene in paese la Sagra del pane di Regnano.
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ItinerarioAzioni
MS001 Strada del Vino dei Colli di Candia e di LunigianaProd-Itin:486
MS002 Rete degli agriturismi della Provincia di Massa CarraraProd-Itin:531
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FotoAzioni
Pane di RegnanoFoto-Prod:16