PRO021 Mortadella delle Apuane

identificazione
PRO021
Mortadella delle Apuane
P4 Provincia di Massa Carrara
Carne, salumi e uova
zona
Toscana
MS
Alpi Apuane
300
altre info
No
E' un salume insaccato in budello naturale, di forma cilindrica (diametro di circa 7-8 cm), con tipiche legature trasversali. Il colore in superficie cambia dal rosso marrone nell'insaccato giovane a bianco grigio, per la presenza di muffe, nel prodotto stagionato.
Al taglio il salume ha un bel colore rosso vivo, a volte più bruno (nelle carni senza antiossidante); la grana è piuttosto grossolana, poco omogenea, in sezione sono ben evidenti i lardelli di grasso. Il profumo è speziato, delicato, il sapore è fresco e deciso.Le carni di maiale di questo prodotto vengono ancora lavorate con metodo tradizionale. Un tempo questa mortadella veniva prodotta per brevi periodi dell’anno, da ottobre ad aprile, poiché si diceva che l’aria salmastra impediva la stagionatura. Oggi si è superato il problema con la stagionatura in celle frigorifere.
Nessun elemento.
ItinerarioAzioni
MS001 Strada del Vino dei Colli di Candia e di LunigianaProd-Itin:483
MS002 Rete degli agriturismi della Provincia di Massa CarraraProd-Itin:527
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