PRO014 Lasagne bastarde della Lunigiana

identificazione
PRO014
Lasagne bastarde della Lunigiana
P4 Provincia di Massa Carrara
Paste, pane e farine
zona
Toscana
MS
Lunigiana
300
altre info
No
La pasta per le lasagne bastarde si ottiene mescolando, in percentuali diverse, farina di castagne e di grano tenero.La pasta ha colore scuro e sapore dolciastro con profumo di castagna, e ha la forma di losanghe o quadrati di circa 8 cm di lato.Le lasagne bastarde devono la loro particolarità agli ingredienti che vengono combinati fra loro, molti dei quali di origine locale. Queste lasagne sono il risultato degli scambi che nei secoli sono avvenuti in Lunigiana fra le aree di fondovalle, produttrici di grano, e quelle di montagna, produttrici di castagne.La farina di castagne conferisce a questa "pasta" un aspetto più scuro ed un gusto più dolciastro rispetto alle lasagne normali. Per tradizione si consumano condite con un sugo fatto con lardo, porri e pomodoro.
Una specialità autunnale tipica della Lunigiana, le lasagne bastarde sono un primo piatto di pasta fresca a base di farina di castagne, che in quella zona si trovano in abbondanza.

Ingredienti delle lasagne bastarde (dosi per 4 persone): # 300 g di farina bianca
# 100 g di farina di castagne
# 2 bicchieri d’acqua tiepida
# sale, un pizzico

Ingredienti per i condimenti :
# salsicce di maiale, una a testa più una
# pomodori pelati o freschi
# olio extravergine d’oliva
# formaggio parmigiano o pecorino grattugiati

Setaccia le due farine sul piano di lavoro ed impastale con l’acqua e il sale. Lavora energicamente l’impasto, fino a che non sarà omogeneo. Stendi la sfoglia allo spessore di 1 mm, usando il mattarello o l’apposita macchinetta e lascia essiccare la pasta per un’ora, stesa su una tovaglia. Ritaglia quindi delle lasagnette di 4 o 5 cm di lato, che puoi cuocere subito, oppure continuare a far essiccare, per utilizzarle nei giorni successivi.

Se le lasagne sono usate fresche, per impedire che si appiccichino le une alle altre si devono gettare una alla volta in una grossa pentola di acqua bollente salata con un cucchiaio di olio d’oliva. Se sono state essicate si possono mettere nell’acqua bollente tutte assieme. In entrambi i casi il tempo di cottura non deve superare i 5 minuti.

Le lasagne ben scolate ma calde, possono essere condite a strati, con abbondante formaggio grattugiato ed olio d’oliva. Oppure, con un sugo di pomodoro e salsicce di maiale, in parte sbriciolate, in parte lasciate in pezzi piò grandi.
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ItinerarioAzioni
MS001 Strada del Vino dei Colli di Candia e di LunigianaProd-Itin:476
MS002 Rete degli agriturismi della Provincia di Massa CarraraProd-Itin:520
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