CICCIARELLO Cicciarello

identificazione
CICCIARELLO
Cicciarello
P1 Liguria
Prodotti del mare
zona
RL
Noli e litorale savonese
altre info
No
Il Gymnammodites cicerellus (Cicerello) è una specie di pesce azzurro che vive sia vicino alle coste che al largo fino a 120 metri di profondità. Si riunisce in banchi molto numerosi, in prossimità delle coste sabbiose e costituisce una facile preda per gli altri pesci carnivori e per gli uccelli acquatici. Si riproduce da novembre a gennaio, mesi durante i quali si avvicina alla costa. Raggiunge una lunghezza massima di cm 15-16.
I Cicciarelli entrano nella gastronomia locale in piatti di frittura di pesce, consumandoli senza alcuno scarto. La tradizione vuole che vengano conservati "allo scabecciu" (al carpione): dopo aver subito una leggera essicazione utilizzando essicatoi in legno (un tempo la perdita del 15 % di umidità si eseguiva direttamente a riva, su graticci, utilizzando l'energia solare) vengono fritti e posti in arbanelle con aceto e sale.
Nessun elemento.
Nessun elemento.
Nessun elemento.
Nessun elemento.
Nessun elemento.