PRO008 Colli di Candia Doc

identificazione
PRO008
Colli di Candia Doc
P4 Provincia di Massa Carrara
Vino e liquori
zona
Toscana
MS
Massa-Carrara
200
altre info
DOC
No
I Vini dei Colli di Candia
La coltivazione della vite sulle Colline di Candia risale ad epoche remote. Lo testimoniano le antiche terrazze e documenti che ci riportano a scambi commerciali di vino avvenuti nel 200 a.c. .
Le colline Apuane sono situate tra le alte e aspre Alpi Apuane il cui grigio contrasta con il verde lussureggiante delle piane coltivate a vite, verde che accompagna i ripidi declivi delle colline e scende al mare passando per una breve pianura.

Su questi ripidi declivi terrazzati, da oltre 2000 anni , viene coltivata la vite con grande fatica e sacrificio ma poca remunerazione per gli agricoltori data la scarsa resa delle uve e dalla limitazione naturale delle superfici coltivabili.

La storia di questo vino è antica ma il riconoscimento della D.O.C risale al 27 Gennaio del 1981. La denominazione di origine controllata regola definitivamente la zona di produzione, la
coltivazione, gli uvaggi e le caratteristiche del vino prodotto.
Le tipologie individuate dal nuovo disciplinare di produzione sono il tipo amabile, secco e "vin santo".

Zona di produzione del D.O.C. del vino di Candia dei Colli Apuani

Comprende i Comuni di Carrara, Massa e Montignoso.
Itinerari nella zona di produzione nei Colli di Candia
Sul versante carrarese si consiglia la visita della "Via di Fontia" mentre sul versante massese abbiamo la "Via dell'Uva" .

I vitigni presenti nel comprensorio apuano

Tra i vitigni il più presente è certamente il Vermentino bianco che costituisce la base del vino bianco prodotto nel territorio apuano. Altri vitigni autoctoni utilizzati nella produzione di vino bianco sono Albarola, Trebbiano toscano e Malvasia. Per la produzione del vino rosso o del vino nero vengono utilizzati il vitigno Vermentino nero, vitigno di esclusiva coltivazione nell'areale, oltre al Ciliegiolo, Massaretta, Buonamico, Barsaglina e Sangiovese.