PRO005 Caciotta della Lunigiana

identificazione
PRO005
Caciotta della Lunigiana
P4 Provincia di Massa Carrara
Formaggi, latte e derivati
zona
Toscana
MS
Massa
200
altre info
Si presenta in pezzature medio-piccole, ha forma tonda irregolare, colore bianco giallastro, sapore leggermente salato e odore intenso. Si ottiene mettendo il latte munto in un paiolo di rame o in acciaio inox, facendolo scaldare a 30-35 gradi, separata da siero e sistema in formelle di legno o plastica. Viene poi posto su assi di legno a sgocciolare e ad asciugare, salato e rigirato periodicamente.
Si produce tutto l'anno. Il formaggio bovino della Lunigiana viene prodotto secondo una ricetta tradizionale, con lavorazione interamente manuale e impiegando latte proveniente da allevamenti locali. Viene generalmente consumato fresco e solo in piccola parte viene destinato alla stagionatura.
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ItinerarioAzioni
MS001 Strada del Vino dei Colli di Candia e di LunigianaProd-Itin:466
MS002 Rete degli agriturismi della Provincia di Massa CarraraProd-Itin:511
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