| Il vitigno di base è il Sangiovese ( almeno il 50%) per la produzione del "Sovana Rosso", "Rosso Superiore" e " Rosato". Possono concorrere per il rimanente 50% i vitigni a bacca nera autorizzati e raccomandati per la provincia di Grosseto. Per il "Sovana Rosso Superiore" oltre al Sangiovese possono essere utilizzati singolarmente altri importanti vitigni come l'Aleatico, il Cabernet Sauvignon, il Merlot. I vini con la specifica del vitigno oggetto dell'invecchiamento in botto di legno per almeno 24 mesi ed almeno sei in bottiglia possono assumere la menzione 'Riserva'.
Il Sovana Rosso DOC si presenta con un colore rosso rubino con riflessi violacei, odore vinoso, sapore asciutto armonico. Gradazione minima 11°.
Il Sovana Rosso Superiore DOC si presenta di colore rosso intenso, tendente al granato con l'invecchiamento, assumendo sapori e profumi particolari a seconda del vitigno utilizzato. Gradazione minima di 12°. |
---|
| Il Sovana DOC si abbina bene con la panzanella, crostini toscani, lardo di colonnata, zuppa di lenticchie e fagioli.
Il Sovana Superiore DOC si abbina prevalentemente con piatti di carne rossa e selvaggina. |
---|