TORTA RISO VEZZANO Torta di riso dolce - Torta d'riso doza

identificazione
TORTA RISO VEZZANO
Torta di riso dolce - Torta d'riso doza
P1 Liguria
Gastronomia locale
zona
RL
Vezzano, Pitelli (frazione della Spezia)
altre info
No
E' la torta che accompagnava i momenti di festa nel territorio spezzino ma che a Vezzano è diventata il piatto tipico del paese, portabandiera di una "dolce" cucina contadina.
La torta d'riso doza, dagli ingredienti semplici ma esplosivi al palato, viene cotta rigorosamente nel forno a legna, con la classica teglia di rame, quella usata per cuocere la farinata ligure. Ha la forma tonda, grande appunto quanto la teglia di rame che ogni famiglia possiede.
La sua caratteristica principale è l'aroma di anice percepibile già all'odorato, prima che al gusto.
Ingredienti: riso, zucchero, uova, latte, zucchero vanigliato, un pizzico di sale, burro, limone, liquore a base di anice.
Cuocere il riso per circa dieci minuti, scolarlo e rimetterlo nella pentola di cottura, quindi aggiungere l'anice, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone grattata e il latte.
Mescolare il tutto e aggiungere le uova, precedentemente sbattute.
Cuocere in forno per un'ora e mezzo circa.
Rigorosa è la teglia di rame, a volte così grossa che il forno a legna, dove abitualmente si cuoceva il pane, doveva essere smussato per poterla far entrare.
Si gusta calda o fredda e può essere conservata per diversi giorni.
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ItinerarioAzioni
SP000 Tutti FruttiProd-Itin:142
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