CARCIOFO POMPEIANA Carciofo spinoso di Pompeiana

identificazione
CARCIOFO POMPEIANA
Carciofo spinoso di Pompeiana
P1 Liguria
Ortaggi
zona
RL
Pompeiana (Imperia)
altre info
No
Il Carciofo spinoso di Pompeiana ha foglie di colore verde tendente al grigiastro sulla pagina inferiore; quelle giovani e vicine al capolino sono lanceolate, con margine intero o poco seghettate, quelle adulte presentano un margine pił intaccato profondamente.
Il capolino principale presenta una forma conica-allungata di colore verde, con marcate sfumature viola-brune e con spine pungenti sulle brattee. Il prodotto ottenuto raggiunge livelli di qualitą e appetibilitą elevati per la ricchezza di principi attivi che si accumulano nei capolini, ma soprattutto per la loro croccantezza e tenerezza al tempo stesso.
Articioche sut'orio (carciofi sott'olio)
Ricetta tradizionale nota come ricetta della nonna.
Ingredienti:
carciofi, limoni, aceto e vino bianco, pepe, chiodi di garofano, foglie di alloro, olio extra vergine d'oliva.
Preparazione:
Pulire i carciofi di pompeiana teneri, immergerli in una soluzione di succo di limone e acqua in parti uguali. Far cuocere al dente i carciofi in una pentola con vino bianco, aceto, pepe, chiodi di garofano e una foglia di alloro. Colare e farli asciugare su di un canovaccio: quando sono asciutti, sistemarli nei vasi, con foglie di alloro, pepe e coprirli di olio d'oliva extra vergine.
Nessun elemento.
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