| Il Carciofo spinoso di Pompeiana ha foglie di colore verde tendente al grigiastro sulla pagina inferiore; quelle giovani e vicine al capolino sono lanceolate, con margine intero o poco seghettate, quelle adulte presentano un margine pił intaccato profondamente.
Il capolino principale presenta una forma conica-allungata di colore verde, con marcate sfumature viola-brune e con spine pungenti sulle brattee. Il prodotto ottenuto raggiunge livelli di qualitą e appetibilitą elevati per la ricchezza di principi attivi che si accumulano nei capolini, ma soprattutto per la loro croccantezza e tenerezza al tempo stesso. |
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| Articioche sut'orio (carciofi sott'olio)
Ricetta tradizionale nota come ricetta della nonna.
Ingredienti:
carciofi, limoni, aceto e vino bianco, pepe, chiodi di garofano, foglie di alloro, olio extra vergine d'oliva.
Preparazione:
Pulire i carciofi di pompeiana teneri, immergerli in una soluzione di succo di limone e acqua in parti uguali. Far cuocere al dente i carciofi in una pentola con vino bianco, aceto, pepe, chiodi di garofano e una foglia di alloro. Colare e farli asciugare su di un canovaccio: quando sono asciutti, sistemarli nei vasi, con foglie di alloro, pepe e coprirli di olio d'oliva extra vergine. |
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