TORTA SACRIPANTINA Torta Sacripantina

identificazione
TORTA SACRIPANTINA
Torta Sacripantina
P1 Liguria
Dolci e confetture
zona
RL
Genova
altre info
No
Torta dolce dalla caratteristica forma a cupola che nasconde strati di pandispagna imbevuti di liquore, caffè, cacao e crema di burro.
Ingredienti:
per il pandispagna: 6 rossi d'uovo (facoltativi), g 150 di zucchero, g 250 di burro, g 150 di cioccolata fondente oppure g 50 di cacao amaro, marsala secco, maraschino, brandy, g 200 di zucchero a velo, g 200 di amaretti o di biscotti secchi, una tazza di caffè, g 150 di canditi (facoltativo).
Preparazione: tagliare il pandispagna in modo da ottenere 6 dischi uguali. Togliere dal bordo parte della crosta che andrà sbriciolata, meglio se pestata, insieme agli amaretti o ai biscotti. A bagnomaria amalgamare i rossi d'uovo, lo zucchero e il marsala sino a creare uno zabaione. Lasciare raffreddare. Nel frattempo lavorare con un cucchiaio di legno il burro insieme allo zucchero a velo fattovi cadere da un colino, in modo da ottenere un composto cremoso da unire alla zabaione. Dividere la crema in 2 parti: in una versare il caffè, nell'altra la cioccolata fondente ridotta in scaglie o il cacao e i canditi. Rivestire uno stampo con la pellicola trasparente e disporvi un disco di pandispagna inzuppato di Maraschino e allungato con acqua tiepida; versarvi sopra la crema al caffè in modo da lasciarla più alta al centro rispetto ai lati. Coprire con il secondo disco, bagnare con il maraschino e spalmare la crema con le scaglie di cioccolato; disporla sempre più al centro in modo da farle assumere un aspetto a cupola. Alternare gli strati di pandispagna, sempre bagnato di liquore, con crema al caffè o cacao. Porre l'ultimo disco irrorato di brandy, spalmare con la crema rimasta e cospargere di granelli prodotti con la crosta e i biscotti sbriciolati aiutandosi con un setaccio; infine ancora zucchero a velo. Conservare in frigo fino al momento di servire.
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ItinerarioAzioni
GE000 Strada del Castagno, Itinerario dei prodotti delle Valli GenovesiProd-Itin:437
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