| varietà di fagiolo rampicante, dal sapore delicato e molto digeribile di colore "arlecchino" in parte bianco e in parte marezzato. È un fagiolo con l'"occhio": all'attaccatura germinativa presenta infatti una macchia di colore grigio cenere con striature scure.
Il seme, di forma tonda leggermente schiacciata, è lungo circa cm 1,5.
E' un ecotipo "di vecchia data" e presente solo nel territorio di Pignone. |
---|
| Una precisazione: il fagiolo dell'occhio non necessita di essere messo a bagno prima della cottura, basta semplicemente sciacquarlo.
Si riporta un piatto a base di fagioli, tipico dello spezzino.
Zuppa di fagioli agli erbetti.
Ingredienti: 400 g di fagioli, 1 kg di prebboggion, olio, sale.
Preparazione:
Lessare e salare i fagioli. Separatamente cuocere e tagliere le erbette, strizzarle e condirle. Unire quindi i fagioli e aggiungere della pasta di pane, tagliata in modo grossolano e fritta. |
---|