FAGIOLO AQUILA Fagiolo dell'aquila di Pignone

identificazione
FAGIOLO AQUILA
Fagiolo dell'aquila di Pignone
P1 Liguria
Ortaggi
zona
RL
Pignone (La Spezia)
altre info
No
varietà di fagiolo rampicante, dal sapore delicato e molto digeribile di colore "arlecchino" in parte bianco e in parte marezzato. È un fagiolo con l'"occhio": all'attaccatura germinativa presenta infatti una macchia di colore grigio cenere con striature scure.
Il seme, di forma tonda leggermente schiacciata, è lungo circa cm 1,5.
E' un ecotipo "di vecchia data" e presente solo nel territorio di Pignone.
Una precisazione: il fagiolo dell'occhio non necessita di essere messo a bagno prima della cottura, basta semplicemente sciacquarlo.
Si riporta un piatto a base di fagioli, tipico dello spezzino.
Zuppa di fagioli agli erbetti.
Ingredienti: 400 g di fagioli, 1 kg di prebboggion, olio, sale.
Preparazione:
Lessare e salare i fagioli. Separatamente cuocere e tagliere le erbette, strizzarle e condirle. Unire quindi i fagioli e aggiungere della pasta di pane, tagliata in modo grossolano e fritta.