| il senerìn è un fagiolo rampicante, cioè ad accrescimento indeterminato.
Il baccello è piatto e lungo da 15 a 20 cm. Il seme, di colore cenere, da cui il nome dialettale senerìn, è di piccole dimensioni, lungo circa 1 cm.
Se consumato verde, si lessa ed ha una consistenza cremosa, un sapore delicato e burroso. |
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| Sempre presenti in zuppe e minestre, hanno un alto valore nutritivo.
Zuppa di fagioli: 500 g di fagioli, rosmarino, aglio, mezzo bicchiere d'olio, pane secco, qualche fungo secco, cipolla.
Mettere a bagno per una notte i fagioli. Cuocerli in abbondante acqua salata. Soffriggere nel frattempo la cipolla, il rosmarino, gli spicchi d'aglio e i funghi ammollati in acqua tiepida. Versare il tutto nella pentola dei fagioli, aggiungere un poco di sale e pepe. Versare nelle scodelle, accompagnando con pane tostato, formaggio grana e, a piacere, olio crudo. |
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