FAGIOLO CANNELLINO Fagiolo cannellino

identificazione
FAGIOLO CANNELLINO
Fagiolo cannellino
P1 Liguria
Ortaggi
zona
RL
Val di Vara (La Spezia)
altre info
No
la pianta è a portamento basso, cioè ad accrescimento determinato e
il seme è di forma cilindrica e leggermente reniforme, è lungo circa 1 cm e mezzo, più piccolo del classico fagiolo cannellino.
Il colore è bianco e in trasparenza si intravedono venature di colore grigio ghiaccio.
Il fagiolo cannellino si consuma preferibilmente in grana, semplicemente lessato e condito.
Come gli altri ecotipi di fagioli locali, ha un epicarpo molto sottile e pertanto è morbido e delicato al palato.
Si riporta una ricetta semplice che vede i fagioli protagonisti di una insalata fatta di ingredienti semplici ma gustosi.
Ingredienti: 800 g di fagioli sgranati, 2 foglie di salvia, ½ bicchiere di olio extra vergine d'oliva, sale, pepe nero.
Preparazione:
lavare i fagioli e porli in una pentola con un bicchiere d'acqua e l'olio, la salvia il sale e il pepe, farli per circa 40 minuti a recipiente coperto, rimestare ogni tanto.
Scolarli e condirli con olio, sale e pepe.