GIUNCATA Giuncata

identificazione
GIUNCATA
Giuncata
P1 Liguria
Formaggi, latte e derivati
zona
RL
Intero territorio della provincia di Savona e sporadiche produzioni nelle altre provincie liguri
altre info
No
Formaggio di latte ovino; forme rettangolari; scalzo alto circa cm 2; la superficie variabile; la pasta è di colore bianco-lucido; la consistenza è quella tipica della cagliata fresca, quindi si rompe facilmente alla pressione; non presenta occhiatura; crosta assente; il sapore ricorda quello di latte fresco, dolce, non salato, non acido o appena acido; la resa è del 35-40%.
Al gusto dolce e delicato della giuncata si possono associare salse calde di frutti di bosco (lamponi, mirtilli o fragoline) per costituire un delizioso dessert.
Il vino spumante Mataossu delle "Colline savonesi" può accompagnare Il tutto.
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ItinerarioAzioni
SV000 Strada del vino e dell'olio dalle Alpi al mareProd-Itin:20
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