FUNGHI PORCINI Funghi porcini

identificazione
FUNGHI PORCINI
Funghi porcini
P1 Liguria
Prodotti del sottobosco
zona
RL
Tutto il territorio dell'entroterra ligure. In particolare Alta Val Bormida, Val d'Aveto, Val di Vara e si prolunga verso la Val di Taro (PR)
altre info
No
Il fungo porcino (Boletus edulis) č presente spontaneo nei boschi di tutto il territorio montano regionale, con sfumature organolettiche diverse da valle a valle.
La raccolta dei funghi avviene in boschi di castagno, cerro, faggio, carpino e frassino.
I porcini di faggio sono bianchi e allungati mentre quelli di castagno si presentano pił scuri e dal gambo rosso.
La raccolta e la trasformazione di diverse varietą di funghi porcini č documentata da diverse fonti, tra cui alcuni scritti conservati in un monastero femminile di Varese Ligure.
Al fungo č stata riconosciuta dalla legge la caratteristica di "risorsa locale".
Con i funghi secchi si prepara un classico della cucina ligure, il sugo di funghi, per condire generalmente la polenta, i ravioli di magro o i taglierini.
Rosmarino e aglio in proporzione vengono soffritti in olio: si uniscono i funghi ben pestati, e un poco di conserva di pomodoro oltre che pomodori freschi passati; se necessario alla cottura si aggiunga acqua calda o di fungo.
Nel sugo classico di fungo si nota la presenza del rosmarino al posto del pił "moderno" prezzemolo.
ItinerarioAzioni
SP000 Tutti FruttiProd-Itin:77
GE000 Strada del Castagno, Itinerario dei prodotti delle Valli GenovesiProd-Itin:215
GS000 Valli del Latte e Terre del PestoProd-Itin:301
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