RICOTTA Ricotta

identificazione
RICOTTA
Ricotta
P1 Liguria
Formaggi, latte e derivati
zona
RL
Tutto l'entroterra ligure
altre info
No
Ricotta di latte vaccino; colore bianco-giallastro; molto gustosa in quanto presenta un'alta percentuale in grassi.
La ricotta viene utilizzata nei ripieni per la preparazione di ravioli e torte, sia dolci sia salate, a base di verdure ed ortaggi.
Tra queste si cita la Baciocca, torta di patate caratteristica del levante ligure, che viene presentata in ogni valle con piccole varianti.
L'ingrediente base è comunque la patata, (possibilmente varietà quarantina) tagliata finemente e posta in strati su di una sfoglia di pasta. Oltre alle patate, nel ripieno va aggiunto un soffritto di lardo, cipolla e aglio, la ricotta (o latte e panna) e il formaggio grattugiato (o il sarasso).
La peculiarità della torta sta nel tipo di cottura che in alcuni agriturismi della zona si effettua ancora: la torta si pone nel testo e si fa cuocere al di sotto della campana.
Con questo tipo di cottura, il piatto riacquista il sapore della tradizione.
Al piatto si può accostare un buon vermentino "Golfo del Tigullio".