| Il consorzio tutela, protegge e valorizza la produzione del fagiolo bianco, raggruppando tutti i coltivatori delle zone tipiche di produzione.<br>
Scopo principale del consorzio è coordinare le seguenti attività:<ul>
<li>promozione e valorizzazione del prodotto sui mercati nazionali e internazionali</li>
<li>tutela e garanzia nei confronti dei consumatori</li>
<li>difesa del prodotto da imitazioni</li>
<li>definizione di standard di qualità per mezzo di disciplinari di produzione</li>
</ul>
Il consorzio di tutela nasce nel 2002 con la finalità di provuvere una produzione tradizionale dell'entroterra imperiese. E' n fagiolo bianco tipo cannellino che coltivato nei tre areali ha sviluppato caratteristiche morfologiche ed organolettiche specifiche. Il consorzio tutela la produzione di circa una quarantina di coltivatori nei tre areali. La produzione di circa una quarantina di quintai viene coomercializzata in sacchetti sigillati con il marchio del consorzio e venduta direttamente a ristoratori ed esercizi commerciali, il consorzio è un presidio slowfood e partecipa a numerose fiere del sttore enogastronomiche. |
---|